Sanfora Toscana igt BIO Chioccioli 75cl
Rotwein, 75 cl, Toscana, Italien, 2022
Inkl. MwSt., zzgl. Versand
Traubensorten
100% Sangiovese
Allergene
Enthält Sulfite
Notizen
Frisch, würzig, fein und fruchtig mit einem eleganten blumigen und mineralischen Hintergrund.
Vinifikation
Die Trauben werden von Hand in kleinen Kisten geerntet, und sorgfältig selektioniert. Die Gärung erfolgt spontan mit einheimischen Hefen, die in Terracotta-Amphoren kultiviert werden. Nach der Abfüllung reift der Wein mindestens 2 Monate lang in der Flasche, bevor er auf den Markt kommt. Der Sanforà ist ein heller und lebendiger, sommerlicher Wein mit frischen, mediterranen Nuancen.
Produzent
CHIOCCIOLI
Stefano Chioccioli, einer der meist geachteten und ausgezeichneten Winzer der Region, leitet das Familienweingut. Unter seiner Obhut wurde in kürzester Zeit ein echtes Juwel geschaffen. Mit seinen zwei Söhnen Niccolò und Enrico pflegen sie das Weingut in Gaiole Chianti sowie die Reben in den zwei classico Zonen Quercegrossa und eben Gaiole Chianti in feinster Handarbeit. Die Böden sind mitteltonig, reich an Kalkstein und Mergel. Mit 5000 Reben pro Hektar und einem Ertrag von durchschnittlich 30 Hektoliter pro Hektare, ist die Ausbeute eher klein und weit unter den gesetzlichen Vorgaben.
Stefano Chioccioli, einer der meist geachteten und ausgezeichneten Winzer der Region, leitet das Familienweingut. Unter seiner Obhut wurde in kürzester Zeit ein echtes Juwel geschaffen. Mit seinen zwei Söhnen Niccolò und Enrico pflegen sie das Weingut in Gaiole Chianti sowie die Reben in den zwei classico Zonen Quercegrossa und eben Gaiole Chianti in feinster Handarbeit. Die Böden sind mitteltonig, reich an Kalkstein und Mergel. Mit 5000 Reben pro Hektar und einem Ertrag von durchschnittlich 30 Hektoliter pro Hektare, ist die Ausbeute eher klein und weit unter den gesetzlichen Vorgaben.