Pian di Stio Fiano Paestum igp San Salvatore 75cl
Weisswein, 75 cl, Campania, Italien, 2022
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Traubensorten
100% Fiano
Allergene
Enthält Sulfite
Notizen
Ein äusserst vielschichtiger und fruchtiger Fiano mit Apfel- und Birnenaromen. Mittlerer bis voller Körper, hat eine gute Säure mit einem frischen Abgang. Fiano aus der Top Liga. Sauber vinifiziert, ohne den Einsatz von Holz.
Vinifikation
Die Weinberge liegen auf 550 M.ü.M. Es wird eine Maischegärung von 6 Stunden bei 4°C vollzogen. Durch diese Kaltvergärung gehen mehr Aromen in den Most über. Nach der sanften Pressung wird der Fiano 6 Monate auf der Feinhefe ausgebaut.
Begleitend zu
Fischgerichten und hellem Fleisch oder sehr Regional zu Büffelmozzarella
Produzent
SAN SALVATORE
Die von Giuseppe Pagano gegründete Kellerei San Salvatore 1988 ist spezialisiert auf alte autochthone Rebsorten wie Fiano, Falanghina und Aglianico. Das 16 ha. grosse Gut liegt im Nationalpark Cilento, wo der Multi Unternehmer auch ein 5-Sterne Hotel sowie eine Büffelzucht betreibt. Es verwundert also nicht, wenn in den Weinbergen ein Büffel gesichtet wird. Diese liefern auch gleich den eigenen natürlichen Dünger für die Böden. Die Reben werden nach biologischen, teilweise bio-dynamischen Richtlinien gepflegt. Als Beratender Önologe fungiert Riccardo Cotarella, einer der besten Weinberater Italiens. Diese Faktoren und das vorherrschende Mikroklima ermöglichen es San Salvatore Weine der höchsten Qualitätsstufe zu produzieren. Der Fiano "Pian di Stio" wurde von Gambero Rosso bereits mit den begehrten drei Gläsern ausgezeichnet und mit dem omaggio a "Gillo Dorfles" widmet er seinem Freund und Künstler einen Wein, bei dem er die Etiketten für 16 Jahrgänge gestalten durfte.
Die von Giuseppe Pagano gegründete Kellerei San Salvatore 1988 ist spezialisiert auf alte autochthone Rebsorten wie Fiano, Falanghina und Aglianico. Das 16 ha. grosse Gut liegt im Nationalpark Cilento, wo der Multi Unternehmer auch ein 5-Sterne Hotel sowie eine Büffelzucht betreibt. Es verwundert also nicht, wenn in den Weinbergen ein Büffel gesichtet wird. Diese liefern auch gleich den eigenen natürlichen Dünger für die Böden. Die Reben werden nach biologischen, teilweise bio-dynamischen Richtlinien gepflegt. Als Beratender Önologe fungiert Riccardo Cotarella, einer der besten Weinberater Italiens. Diese Faktoren und das vorherrschende Mikroklima ermöglichen es San Salvatore Weine der höchsten Qualitätsstufe zu produzieren. Der Fiano "Pian di Stio" wurde von Gambero Rosso bereits mit den begehrten drei Gläsern ausgezeichnet und mit dem omaggio a "Gillo Dorfles" widmet er seinem Freund und Künstler einen Wein, bei dem er die Etiketten für 16 Jahrgänge gestalten durfte.