Fossifoco Toscana igt Chioccioli 150cl
Rotwein, 150 cl, Toscana, Italien, 2019
Inkl. MwSt., zzgl. Versand
Traubensorten
100% Merlot
Allergene
Enthält Sulfite
Notizen
Ein Wein von aussergewöhnlicher Identität, intensiv, reich und komplex mit fruchtigen und würzigen Noten. Anklänge von Blumen, kleinen roten und schwarzen Beeren, ergänzt durch dunkle, frische Gewürze.
Vinifikation
Die Gärung erfolgt spontan mit eigenen einheimischen Hefen in kleinen Edelstahltanks. Nach der Mazeration auf den Schalen wird der Wein abgezogen und direkt in Barriques aus bester, feinkörniger französischer Eiche umgefüllt, wo auch die malolaktische Gärung stattfindet. Der Ausbau erfolgt 18 Monate in französischen Eichenfässer. Zusätzlich reift der Wein für weitere 6 Monate in der Flasche bevor er auf den Markt kommt.
Produzent
CHIOCCIOLI
Stefano Chioccioli, einer der meist geachteten und ausgezeichneten Winzer der Region, leitet das Familienweingut. Unter seiner Obhut wurde in kürzester Zeit ein echtes Juwel geschaffen. Mit seinen zwei Söhnen Niccolò und Enrico pflegen sie das Weingut in Gaiole Chianti sowie die Reben in den zwei classico Zonen Quercegrossa und eben Gaiole Chianti in feinster Handarbeit. Die Böden sind mitteltonig, reich an Kalkstein und Mergel. Mit 5000 Reben pro Hektar und einem Ertrag von durchschnittlich 30 Hektoliter pro Hektare, ist die Ausbeute eher klein und weit unter den gesetzlichen Vorgaben.
Stefano Chioccioli, einer der meist geachteten und ausgezeichneten Winzer der Region, leitet das Familienweingut. Unter seiner Obhut wurde in kürzester Zeit ein echtes Juwel geschaffen. Mit seinen zwei Söhnen Niccolò und Enrico pflegen sie das Weingut in Gaiole Chianti sowie die Reben in den zwei classico Zonen Quercegrossa und eben Gaiole Chianti in feinster Handarbeit. Die Böden sind mitteltonig, reich an Kalkstein und Mergel. Mit 5000 Reben pro Hektar und einem Ertrag von durchschnittlich 30 Hektoliter pro Hektare, ist die Ausbeute eher klein und weit unter den gesetzlichen Vorgaben.