Traubensorten
100% Barbera
Allergene
Enthält Sulfite
Notizen
Rubinrot mit violetten Reflexen, Aromen von Veilchen und Schwarzkirsche. Am Gaumen warm, vollmundig, mit begleitender Säure, schöner langer Abgang nach dunkelroten Früchten.
Vinifikation
Mazeration auf den Schalen für ca. 3 bis 4 Tage, kurze Passage in gebrauchten französischen Barriques für 5 Monate. Jahresproduktion 15'000 Flaschen.
Begleitend zu
Vorspeisen, Kalbfleisch, Geflügel, Salami, Käse
Produzent
ALTARE ELIO
Die Kellerei wurde 1948 vom Grossvater Giuseppe Altare gekauft. Am Anfang wurde neben den Reben auch Pfirsiche, Äpfel und Haselnüsse bearbeitet. 1976 tritt der heutige Inhaber Elio in die Kellerei ein und entschied, das ganze Gut mit Reben zu bepflanzen. Die ersten Jahre von Elio im Betrieb wurden von der schweren Krise in Italien geprägt. Keine einfache Zeit für die Weinbauern im Piemont. So entschloss sich Elio mit einigen Freunden im gleichen Jahr das Wunder der Burgunder-Vinifikation für sich zu entdecken. Die Reise nach Frankreich motivierte ihn dermassen, dass er die traditionelle Vinifikation auf der Seite liess und sich Neuem zuwandte. Der bis heute andauernde Erfolg seiner Weine haben ihm Recht gegeben. Die Produktion beläuft sich auf ca. 70‘000 Flaschen. Elio Altare erhielt mehrmals von Gambero Rosso die Auszeichnung Tre Bicchieri und für seinen Barolo Brunate 2004 gar 97 Punkte von Robert Parker.
Die Kellerei wurde 1948 vom Grossvater Giuseppe Altare gekauft. Am Anfang wurde neben den Reben auch Pfirsiche, Äpfel und Haselnüsse bearbeitet. 1976 tritt der heutige Inhaber Elio in die Kellerei ein und entschied, das ganze Gut mit Reben zu bepflanzen. Die ersten Jahre von Elio im Betrieb wurden von der schweren Krise in Italien geprägt. Keine einfache Zeit für die Weinbauern im Piemont. So entschloss sich Elio mit einigen Freunden im gleichen Jahr das Wunder der Burgunder-Vinifikation für sich zu entdecken. Die Reise nach Frankreich motivierte ihn dermassen, dass er die traditionelle Vinifikation auf der Seite liess und sich Neuem zuwandte. Der bis heute andauernde Erfolg seiner Weine haben ihm Recht gegeben. Die Produktion beläuft sich auf ca. 70‘000 Flaschen. Elio Altare erhielt mehrmals von Gambero Rosso die Auszeichnung Tre Bicchieri und für seinen Barolo Brunate 2004 gar 97 Punkte von Robert Parker.