Bricco Riva Bianca Buttafuoco DOC Picchioni 150cl
Rotwein, 150 cl, Lombardia, Italien, 2020
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Traubensorten
Ughetta di Solinga, Croatina, Barbera
Allergene
Enthält Sulfite
Notizen
Tiefe, fast undurchdringliche rubinrote Farbe. Die Aromen reichen von getrockneten Blumen bis zu schwarzen Beerenfrüchten, mit Noten von Pflaumen, Tabak, Kakao, Gewürzen und der für das Solinga-Tal typischen, stets präsenten balsamischen Note. Im Mund zeigt er ausgeprägte, feinkörnige Tannine und eine feste, robuste Struktur. Er ist voll und breit, intensiv, fleischig und lang.
Vinifikation
Nach dem Abbeeren bleibt der Most mindestens 20 Tage lang in Kontakt mit den Schalen. Nach dem Abstich wird der Wein mindestens 12 Monate lang in Holzfässern unterschiedlicher Grösse ausgebaut. Weitere 6 Monate Flaschenreifung
Produzent
PICCHIONI
Das Abenteuer begann 1988 mit der Entdeckung einiger alter Weinberge auf den Hügeln von Canneto Pavese, die als besonders geeignet für die Produktion von Weinen höchster Qualität angesehen wurden. Die Wiederherstellung dieser Weinberge stellte für Andrea Picchioni eine grosse Herausforderung dar, die jedoch mit Begeisterung angenommen wurde. Das Weingut Picchioni liegt auf einem kleinen Grundstück von etwa sieben Hektar im Solinga-Tal. Die Weinberge wachsen auf einem steil abfallenden Hang mit südlicher Ausrichtung, auf sandigem und kiesigem Boden. Die endlosen Sommertage schenken den Trauben all die Energie, die sie für eine vollständige Reifung benötigen: Die Reben kämpfen im Licht und in der Hitze um jeden einzelnen Tropfen Wasser.
Das Abenteuer begann 1988 mit der Entdeckung einiger alter Weinberge auf den Hügeln von Canneto Pavese, die als besonders geeignet für die Produktion von Weinen höchster Qualität angesehen wurden. Die Wiederherstellung dieser Weinberge stellte für Andrea Picchioni eine grosse Herausforderung dar, die jedoch mit Begeisterung angenommen wurde. Das Weingut Picchioni liegt auf einem kleinen Grundstück von etwa sieben Hektar im Solinga-Tal. Die Weinberge wachsen auf einem steil abfallenden Hang mit südlicher Ausrichtung, auf sandigem und kiesigem Boden. Die endlosen Sommertage schenken den Trauben all die Energie, die sie für eine vollständige Reifung benötigen: Die Reben kämpfen im Licht und in der Hitze um jeden einzelnen Tropfen Wasser.